Футбол — это Средневековье. Эстетично, сочно, но запутано.

ЮРИЙ ВАФИН
24 min readJun 11, 2021

--

Поздняя осень. За окном — мразь. Дома торшер с теплым желтым светом тысячи на 3 кельвинов и звучит чарующий гимн Лиги Чемпионов. Бутылка пива дымится среди тарелок с колбасками, два ее собрата томятся в холодильнике.

Девушка толкает меня локотком: “А почему Дзюба играет за Зенит? Он же за Россию играл, мы же чемпионат мира смотрели тем летом!”

Я открываю рот и хочу объяснить разницу между институтами клубов и сборных, о том, почему Зенит в Лиге Чемпионов, а Локомотив в Лиге Европы. Почему наши все время проигрывают и как так вышло, что Криштиано Роналду не приедет играть в ЦСКА. Почему за Францию играют одни негры и зачем смотреть большие турниры целиком.

Но рот создан для свежего пива и зубной нити. Для пространных объяснений придумали лонгриды. Сегодня вы его читаете.

Я смотрю футбол с лета 2002 года. Мой первый матч был на чемпионате мира в Японии и Южной Корее, где наши играли с хозяевами. Егор Титов, МС Сычев и DJ Руслан Нигматуллин тогда проиграли 0:1. Было дико обидно, хотя я вообще не понял, что из этого поражения следует. Проиграли — а что дальше? Когда следующий чемпионат мира? Почему мы не играем с Бразилией? Это как посмотреть яркий отрезок из сериала, не зная предыстории.

Прошло 19 лет. Я посчитал, сколько примерно матчей я посмотрел за этот долгий период с 6-го класса школы до становления тягучим 32 летним гречневым мужиком. Получилось примерно 1500 игр. Сразу хочу сказать: я не Антон Журавель и не Александр Тарханов. Маркером схемы движения левых вингеров во время позиционной атаки не нарисую.

Такого в статье не будет:

Я и сам не шибко понимаю, в чем тонкости контрпрессинга Юргена Клоппа. Я любитель, хоть и продвинутый. И объяснять я буду не так, чтобы ты удивил старожилов своей невъебенной эрудицией. А так, чтобы ты скушал мое концентрированное понимание мира футбола и знал законы, по которым он вообще вращается. Если перекладывать, например, на мир авто, то я объясню зачем делают сход-развал, почему придумали кольцевые автострады и что вообще делать первым делом, если тачка заглохла. Разбирать карбюратор не научу.

И вообще, мир стал такой большой, что ты можешь быть довольно экспертным дядей, но в интернете этого недостаточно. Придет еще более экспертный дядя и скажет: все не так. И ты посрамлен. Поэтому скажу сразу: статья ознакомительная. Многие мелочи я опускал сознательно, чтобы не загромождать текст. Матерым ценителям футбола, которые еще проход Панова помнят, статья не понравится наверняка. В ней много дыр , через которые дует ледяной ветер. Но затыкать их все — не хватит жанра. Иначе придется писать целую книгу, сверяться с экспертами по тактике, выезжать в академии, стоять навытяжку перед Бубновым и повторять: “Сэр, так точно, сэр! Я гороховое мудило, сэр!”

Моя же статья что-то вроде: “Смотрите дети, это — автомобиль, у него четыре колеса и он едет все время, пока не перевернется в кювет из-за разини водителя!”

Хорошая новость: чтобы получать удовольствие от футбола, вовсе не обязательно разбираться в тактике, XG, прессинг-ловушках и зоне 14. Как и для того, чтобы смотреть фильмы, не обязательно быть профессиональным световиком или сценаристом.

У японцев была пословица: смотри как растет камень. Означает: будь терпелив и ты увидишь, как статичное меняется. Футбол вот как раз такой камень. Его правила меняются, пусть не так резво, как алгоритмы Тик-Тока, а как континенты, которые расходятся во все стороны со скоростью растущих ногтей (кстати, реально научный факт)

Начнем с азов. К̶а̶к̶ ̶П̶р̶о̶т̶а̶с̶е̶в̶и̶ч
Футболом заведует огромная организация ФИФА. Это как эдакое верховное правительство планеты. Она определяет по каким правилам играют, кто допускается на чемпионаты и вообще стратегию развития игры. Цель ФИФА одна — сделать футбол еще более популярным. Чтобы было больше сильных команд. Чтобы люди чаще покупали майки с футболистами. В нулевые годы вся шпана различала Уругвай и Парагвай и могла сходу назвать 10–15 испанских городов. Откуда это? Всё из футбольной эрудиции. Короче, ФИФА — это драгдиллер, который хочет подсадить на футбол оставшуюся часть планеты.

Одна организация, чтобы править всеми

Иногда популяризация приводит к перекосам на местах — например на чемпионат мира по футболу европейским странам уделяется всего 13 путевок. А Азии — 4,5. Я написал “всего”, потому что в Европе конкурентоспособных команд в разы больше, чем в Азии, где на более-менее вменяемом уровне играют Япония, Южная Корея, Австралия и Иран. И часто получается, что условная Италия или Голландия на чемпионат мира не попадают, а какая-нибудь Саудовская Аравия— играет и солнышку радуется. Болельщики негодуют, но так ФИФА развивает футбол в отдаленных провинциях. Это как в школе: в А классе одни умнички и медалисты, а в Г — наркоманы и сутенеры, но на школьную олимпиаду по математике у каждого класса по 4 путевки.

Вообще среди болельщиков ФИФА принято не любить. Считается, что она погрязла в коррупции и бюрократизме. Но ФИФА — не единственный орган управления футболом.

В ФИФА входят 211 федераций. Читай: 211 стран. От Германии до Таити. Есть и табель о рангах. ФИФА придумала хитрую схему, как считать силу каждой команды.

Например, есть сборная России по футболу. Она провела 3 матча.

  1. Товарищеский с сильной Испанией

Товарищеский — матч-одиночка. Сыграли и забыли. Ни на что не влияет, никуда не ведет. Как случайный секс в тамбуре поезда. Используются для обкатки схем, составов. По сути расширенная тренировка.

2. Отбор на чемпионат мира со слабой Мальтой

Отбор на чемпионат мира — это матч с последствиями. Тут очень важно, кто выиграл, сколько ты пропустил и забил. Это как отношения, которые ведут к браку: непосредственно чемпионату мира.

3. Отбор на чемпионат мира со средней Грецией

За каждую такую игру в рейтинге ФИФА Россия либо теряет, либо получает очки. И тут очень важно — с кем она играла и какой статус матча — товарищеский или официальный. И победа над Грецией даст больше, чем победа над Мальтой.

Вообще, формула рейтинга куда сложнее — есть еще региональные надбавки и коэффициент давности сыгранного матча, но это не важно. Запомнить надо следующее: в футболе очень любят рейтинги.

Рейтинг нужен, чтобы оценить силу команд. И самое главное — он используется при жеребьевках, чтобы состав участников крупных турниров был распределен по группам равномерно. Согласитесь, будет странно если в группе А сыграют Бразилия, Германия, Франция, Португалия, а в группе Б — Иран, Панама, Того и Исландия.

Что вообще такое этот чемпионат мира?

Соревнование всех стран, членов ФИФА, которое проводится с 1930 года. Сам футбол намного древнее, первые английские клубы были зарегистрированы аж в середине 19-го века. Но о клубах ниже.

На чемпионат мира, который проводится раз в 4 года, попадают только 32 команды. А всего в мире их 211. Чтобы отсеять лишние, проводится отбор. Отбором заведуют континентальные федерации из схемы выше: УЕФА, КОНМЕБОЛ и другие. У каждой есть своя квота. От Европы едет 13 команд, от Африки — 5. И чтобы узнать какие именно команды едут, например, от Европы, на местах организовывается отбор. Вот так например выглядел отбор на чемпионат мира в 2018 в зоне “Европа”:

Сначала берут все 52 европейские команды и делят на 9 отборочных групп. Вот тут и пригождается рейтинг сборных — смотрите как равномерно раскиданы команды по группам. В каждой есть суперкоманда, есть средненькая, есть слабая.

Всего 9 групп. Каждая команда играет с каждой из своей группы по 2 раза: дома и в гостях. За победу в матче дается 3 очка. За ничью — каждому по 1 очку. По таблице видно, что “И”(игр) у каждой команды было 10, а О(очков) — сколько набрали.

Первые места, подсвеченные зеленым, выходили на Чемпионат мира напрямую. Вторые места — играли в стыковых матчах со вторыми местами других групп.

Стыковые матчи

Так и набралось 13 команд от Европы. 9 победителей групп и 4 победителей стыков среди вторых мест. В Азии или Африке схема отбора другая, потому что там много карнавальных команд, совсем уж любительского уровня. Их отсеивают на ранних этапах, чтобы не мешались под ногами. И не было матчей с результатами вроде Австралия — Самоа 32:0 (11 апреля 2001 года)

Раз в 4 года проводится чемпионат мира. Для этого лет за 10 выбирают страну-хозяйку и там начинаются сталинские стройки. Нужно минимум 10 больших стадионов, куча отелей, инфраструктуры. Получить Чемпионат мира — очень почетно, но дорого. Некоторые страны подают совместную заявку вроде “Япония, Южная Корея -2002”

Сам чемпионат мира — это в первую очередь великий фестиваль. Многие приезжают даже не ради футбола, а ради атмосферы.

Такого в Саранске не было, наверное, с сотворения мира.

Чемпионат мира проводится пока по такой схеме. Покажу на примере ЧМ 2018

Дальше все просто. Каждая команда играет с каждой в своей группе по 1 разу. За победу 3 очка, за ничью — 1. (так очки делятся во всех турнирах в мире футбола, поэтому больше упоминать это не буду)

Первые два места выходят в игры на вылет, так называемый плейофф (play-off).
Остальные покидают чемпионат. Кто с почетом (Перу), кто с позором (Германия).

Схема на самом деле элементарная. Возьмем для примера группу А и Б из таблицы выше.
- Уругвай выиграл группу А и встретился в плей-офф со второй командой группы Б — Португалией.
- Испания выиграла группу Б и встретилась со второй командой группы А — Россией.
И так далее.

Тут один матч безо всяких ничьих. Никаких больше очков, а все просто как в лесу, где встретились партизан и немецкий капрал: кто победит в рукопашной, тот и идет дальше. Если базовые 90 минут закончились вничью, назначается дополнительное время — два тайма по 15 минут каждый. Если и там будет ничья, назначается серия пенальти. Каждая команда пробивает по 5 ударов с точки, расположенной в 11 метрах от ворот. Если мяч отбит вратарем или попал в штангу — добивать нельзя. Если после 5 ударов каждой команды сохраняется равенство, то они продолжают бить уже по 1 удару по очереди — кто первым ошибется. Серия пенальти — это соревнование нервов.

На тренировке легко попасть в верхний угол ворот длиной 7,5 метров с расстояния 11 метров. Но когда удар решает судьбу твоей команды и следующая такая возможность может на твоей жизни не выпасть: начинается мандраж. Вот один такой эпизод:

Объясню, что происходит в видео. ¼ финала чемпионата мира 2010. Играют Гана (это Африка) против Уругвая (это Южная Америка). Для обеих команд выход в следующую стадию — это космос, история. Но для Ганы — это иная галактика. Дело в том, что ни одна африканская команда за всю историю не выходила в ½ финала. Никогда. За Гану болел весь континент. И на последних минутах матча игрок Уругвая выносит мяч руками из пустых ворот. За это нарушение судья назначает пенальти. Забей Гана — и фактически она выходит в полуфинал. А дальше смотрите сами. Классическая история сдавших нервов.

Кульминация Чемпионата Мира — финал. Финал 2018-го года онлайн смотрело 1,12 миллиарда человек. На самом деле даже больше, потому что за одним телевизором сидело в среднем явно больше одного человека.

Кубок Мира — дико элитарная премия. За всю историю с 1930 года его выигрывали только 8 стран. Бразилия — 5 раз. Германия и Италия — по 4. Остальные меньше. Случайных гостей там не бывает. Только мировые футбольные державы. Все они либо из Западной Европы, либо из Южной Америки.

Из-за редкости чемпионата мира (раз в 4 года) и монополизма ФИФА, не повторяется идиотской ситуации с хоккеем. Где чемпионат мира проводится каждый год и лучшие игроки туда не приезжают, потому что в этот момент играется плей-офф американской НХЛ.

В футболе чемпионат мира — это главное блюдо, попасть на него мечтает любой футболист. Игры сборных — это замена войне. Настроения и риторика общества — один в один. И это прекрасно. Можно насладиться антуражем и духом войны, не потеряв ни одного человека. Вот если встретятся Россия и Украина на этом чемпионате Европы — сами увидите.

Но в последние десятилетие это блюдо больше напоминает подачу в дорогом и раскрученном ресторане с классным видом. Самый высокий же уровень футбола наблюдается в другом турнире, но об этом чуть позже.

Как восхитительно! А почему бы региональным федерациям типа европейской УЕФА не проводить чемпионаты только европейских команд, чтобы узнать кто лучше всех играет на континенте? Поздравляю. Вы только что изобрели чемпионат Европы, он же Евро.

Он тоже проходит каждые 4 года вразнобой с чемпионатом мира в 2 года.
Например, 2010 — чемпионат мира, 2012 — чемпионат европы.
2014 — чемпионат Мира, 2016 — чемпионат Европы. И так далее.

Считается, что уровень футбола на Чемпионате Европы даже выше, чем на Чемпионате Мира, потому что нет проходных Гондурасов и Тунисов по квоте. Проводится Евро в целом по такой же схеме.

Есть свои континентальные чемпионаты и в Азии, Африке, Океании. Но все они довольно местечковые, за исключением чемпионата Южной Америки. Проводится он как танцуется сальса — когда винишко дало в голову и захотелось сплясать.

2011, 2015, 2016, 2019, 2021 — вы видите тут последовательность? А она есть.

Дружище, а расскажи про чемпионат Европы-2020, он же вот-вот начнется.

Да. Евро 2020 должен был начаться в июне прошлого года, но из-за ковида впервые со Второй Мировой войны турнир такого уровня провести не удалось. Его перенесли на это лето. Еще в 2019 году был сыгран отбор, его подробно касаться не будем, просто закрепим: из 56 европейских стран (а это все, даже Косово и Гибралтар), на Евро пробились 24.

Схема турнира будет чуть посложнее, чем на чемпионате мира.

24 команды разбиты на 6 групп, по 4 команды в каждой. Каждая команда в группе играет с каждой по одному разу. Первые два места из каждой группы выходят в следующий раунд.
4 лучшие команды из числа тех, что заняли третье место — тоже идут туда. Определяют эти команды по количеству очков. Если наберется 5 команд с одинаковым количеством очков, начнут смотреть, кто больше забил и меньше пропустил за весь турнир. Вот вам картинка всех групп. Сорри, что с Матч ТВ (в мире болельщиков считается хорошим тоном надувать губы на Матч ТВ. Если скажете в компании: “Канделач-ТВ”, вас коронуют прямо там)

Второй этап турнира — это игры на вылет. Вышедшие из групп 16 команд разбиваются на пары и играют один матч. Кто выиграл, тот идет дальше. И так далее до финала.

Особенность этого Евро в том, что он пройдет не в одной стране. И не в двух. А в куче стран. Дело в том, что первый Евро прошел в 1960 году (его выиграл СССР), и по замыслу УЕФА, 60-летие надо отметить как-нибудь необычно. Например, провести чемпионат в 12 странах, с понтом Европа едина, Европа — одна страна.

Последний год все футбольные матчи в Европе (кроме парочки ортодоксальных стран Восточной Европы) играются при пустых трибунах — дело в том, что идет эпидемия какой-то китайской болезни, забыл название. И выглядит это весьма уныло. Кто смотрел матч при реве 90 тысяч фанатов, тот тренировочную атмосферу пустого стадиона презирает и не верит ей.

И вот для Евро сделают исключение. Каждая страна-хозяйка сама выберет, сколько болельщиков допустить на трибуны. Стартует чемпионат матчем Турция — Италия в Риме, 11 июня. А закончится финалом вечером 11 июля. В день будет по три матча и настоящие пацаны смотрят все три, пока капилляры не полопаются. Месяц, после которого ты еще целый квартал не смотришь футбол. Если никогда не смотрели — попробуйте.
Нюансы и расклады каждого матча обычно объясняет комментатор, так что всё схватите. Что стоит помнить:

- уровень команд за последние десятилетия сильно выровнялся. Все матчи будут сильно непредсказуемые. В отличие от клубных турниров (об этом в следующей главе), сборные сыграны куда хуже.
Для понимания вообразите себе, будто в “Что Было Дальше” посадят не тех ведущих, которые шутят вместе года два каждые две недели, а пацанов, которые собираются пошутить 2 раза в год. Шутки будут местами невпопад. Один шутник начнет хохму, а второй не сможет продолжить. Из этого вывод: не угадаешь, какой матч порадует, а какой накормит тремя таблетками мелаксена. Никто этого угадать не может. Сценарии матчей сильно разные. Бывает, что первый тайм — уныльщина, а второй в туалет не отпускает на минуточку.

- если смотрите много матчей, начинаете шарить в мемах отдельно взятого турнира.
Образуется своя тусовочка, свои приколы. И дальше слабые вылетают, а иногда слабые тебе очень нравились и это больно. Чем-то похоже на Игру Престолов. Вначале ни черта не понятно, в конце всех знаешь, все родимые. Не следует искать в футболе справедливость. Яркая харизматичная команда может причудливо атаковать всю игру, а в конце пропустить единственный корявый мяч от какого-нибудь уродливого нападающего, который подбежит паясничать к камере и тебе сделается очень противно.

- многого от сборной России не ожидайте. Это не хоккей, тут наша команда далеко не в топе. Максимум — крепкий середнячок. Если выйдут из группы — будет здорово.
Бельгия — неоспоримый фаворит с кучей звезд, Дания — так называемый андердог, то есть команда, которая может крепко удивить, вплоть до выхода в полуфинал.
Финляндия — новичок, на крупных турнирах за свою историю никогда не была, но легко не дастся. ̶К̶а̶к̶ ̶в̶ ̶1̶9̶3̶9̶.̶

С Евро понятно.

А теперь главный вопрос из начала статьи.
Так за кого же играет Дзюба — за Россию или за Зенит?

За обе команды.

Скажу как твой учитель геометрии. Сейчас будет очень важный момент, без понимания которого дальше двигаться некуда. Весь футбольный мир делится на две части:
- сборные стран (Россия, Италия, Иран)
- клубы (Зенит, Реал Мадрид, Милан)

Представьте, что вы слесарь. Меняете смесители, устанавливаете унитазы. Работаете в томской компании ООО “Волосы из раковины прочь”. В какой-то момент вы решили уехать из России с семьей и переехать в Польшу. Вы берете кота, жену, детей и уезжаете в Краков. Там вы устраиваетесь снова сантехником, но уже в “kurwа włosy z umywalki”. Но допустим, что в нашей ебанутой Вселенной, кто-то решит провести чемпионат мира по слесарному искусству. Достань шмат туалетной бумаги из унитаза за 20 секунд и все такое. И вас вызывают играть за Россию. Гражданство то вы сохранили. Вы — один из лучших слесарей России, хотя и работаете в польской компании. И может так случиться, что встретятся Россия и Польша и вы будете играть против своих же коллег из “kurwа włosy z umywalki”. Но кончатся игры сборных команд и вы снова поедете работать в польскую компанию. Так это работает.

Поэтому Дзюба играет за питерский Зенит, а когда играет Россия, то за Россию. Если он перейдет в Барселону (допущение более ебанутое, нежели чемпионат мира по слесарному искусству), то будет играть за нее и за Россию. Россия — это навсегда. (товарищ капитан, я правильно написал?)

Самый важный вопрос. Почему тогда за Францию играют одни негры, а не Жан Поль Франсуа. Ответ: потому что эти ребята родились во Франции и являются такими же гражданами ее страны, как Жан Поль Франсуа с шарфиком на шее.

Из клуба в клуб можно переходить, из сборной в сборную — нет.

И тут мы спускаемся еще дальше по организационной табличке. После ФИФА и УЕФА идут национальные федерации стран. У России это — РФС (российский футбольный союз). Он правит всем футболом в России, но подотчетен УЕФА. Условно, если РФС решит, что отныне мы играем по 15 человек в поле, 5 из которых женщины — Россию тотчас вышвырнут из УЕФА и ФИФА. А значит ни чемпионатов мира, ни чемпионатов Европы, ни еврокубков. О, новое слово. Идем к нему.

Каждая страна проводит свой национальный чемпионат, в котором играют клубы. В случае России это Спартак, Зенит, ЦСКА и другие. Клубы могут покупать любых игроков откуда угодно, которых осилят, или выращивать своих в академии. Грубо говоря, чемпионат России — это открытый чемпионат городов.

В России зарегистрированы сотни клубов. Чтобы не допустить бессмысленных игр вроде Спартак — ПермьГазСтальНервы, все клубы разбивают на дивизионы по силе команд.

Нагляднее будет объяснить на примере выдуманного нами клуба “Кулёма” (Наро-Фоминск). Вы с товарищами зарегистрировали клуб как обычную компанию. И заявляетесь в любительскую лигу вашего региона. Например, Московской области. Вы проходите кое-какую сертификацию, чтобы показать, что вы можете выезжать на игры в условное Одинцово и у вас есть игроки и форма. Если вы выигрываете чемпионат Московской области, вас ждет новая сертификация и право играть во втором дивизионе. Там вы станете участником Центральной зоны. В которой играют не только подмосковные клубы, но и рязанские, тульские, костромские. Если выиграете и второй дивизион, вам предстоит еще более жестокая сертификация, чтобы вы прошли в первый дивизион. Там уже надо иметь бюджет в миллионы долларов, стадион, массажистов и кучу всего такого.

Понимаете, что тут мы уже фантазируем. Ибо команда с нуля, без серьезных спонсоров и профессионалов не выйдет в первый дивизион. Это как планы по созданию третьей банковской системы, помимо Виза и Мастеркард. По закону реально, де-факто сиди дома лучше.

В первом дивизионе вы играете с командами со всей страны. Но с командами второсортными, ибо первый сорт, он же высший, играет в Премьер-Лиге. Именно там пасутся кони, играет Спартак и Зенит. Чтобы попасть туда, помимо спортивной победы в первом дивизионе, вам придется пройти самую жесткую сертификацию.

Премьер-Лига состоит из 16 команд. Каждая играет с каждой по 2 раза — дома и в гостях. За победу 3 очка, за ничью 1. Всего команда проводит 30 матчей — сезон начинается в середине июля и идет до конца мая следующего года. А дальше мы подтягиваем то новое слово, которое встретили выше: “еврокубки”.

Победитель Премьер-Лиги помимо титула и красивого кубка, получает право представить Россию в турнире лучших клубов Европы — Лиге Чемпионов. Еще раз разница, чтобы похожие слова не запутали, Чемпионат Европы: играют лучшие сборные Европы, Лига Чемпионов: играют лучшие клубы Европы.

Описанная мною схема с дивизионами действует во всех европейских странах со своими нюансами. И лидеры каждой страны попадают в еврокубки.

Еврокубка всего три, но мы рассмотрим два.

- Лига Чемпионов
- Лига Европы.

Вот давайте на примере Премьер-Лиги 2020 года.

Чемпион у нас Зенит. Он попадает в Лигу Чемпионов. Туда же идет и вторая команда — Локомотив. Но попадает не сразу в групповой этап, а в отборочные матчи с другими европейскими командами. Краснодар — третье место, тоже идет в отбор Лиги Чемпионов, но на более низкие стадии, чем Локомотив. Ему предстоит провести больше матчей. Условно говоря, у него будет больше испытаний, чтобы доказать свою годность для Лиги Чемпионов.

4-е место попадает в Лигу Европы. Это Лига Чемпионов второго сорта. Лучшие клубы мира ее немножко бойкотируют, нередко играя вторым составом — им хочется участвовать только в Лиге Чемпионов. Но для остальных — это турнир возможностей. Российские клубы выигрывали его 2 раза в истории. ЦСКА в 2005, Зенит в 2008. Это небывалые успехи, это нонсенс. Лигу Чемпионов для сравнения ни одна наша команда не выигрывала, и даже близко к этому не подходила.

Две последние команды из Премьер-Лиги вылетают обратно в Первый дивизион. Если будут плохо играть, вылетят и во второй. И так далее до любительской команды во дворе.

Возникает вопрос. Кто так решил, что от России в Лигу Чемпионов идут 3 команды? Так решил рейтинг УЕФА. Каждый наш клуб, играя в еврокубках, за победы и ничьи получает особые баллы в рейтинг страны. Чем выше рейтинг страны, тем больше клубов она может заявлять в еврокубки.

Рейтинг суммируется по итогу 5 последних лет. Крайние правые столбики — это сколько команд пойдет от страны в Лигу Чемпионов (ЛЧ) и Лигу Европы (ЛЕ)

Самые сильные национальные чемпионаты — в Испании, Англии, Германии и Италии, заявляют аж по 4 команды в Лигу Чемпионов и безо всяких отборов. Какая-нибудь Грузия — одну и то с самой низшей стадии отбора. Теоретически, равенство — никто не мешает Динамо из Тбилиси выиграть Лигу Чемпионов. Фактически — это нереально.

Лига Чемпионов — дико прибыльное соревнование. За каждую победу на групповом этапе клуб получает 2,7 миллионов евро. Выиграл Зенит у шотландского Селтика один матч и

За победу во всем турнире чемпион получает сотни миллионов евро. На эти деньги он покупает себе лучших игроков. Богатые богатеют, как и везде. А условное Динамо из Тбилиси может надеяться на свою академию и на сеть скаутов, которая выискивает талантливых молодых игроков по всей Грузии. Но стоит только игроку блеснуть, из Динамо его тут же выкупит какой-нибудь российский клуб за миллион евро. Оттуда уже есть шанс перейти в европейский клуб среднего пошиба, а только оттуда в гранд, типа Баварии или Барселоны. То есть даже если Динамо Тбилиси воспитает мировую звезду, он получит за нее условный миллион евро, а остальные сливки будут сниматься на высших этажах. Представить, что Тбилиси сможет ворваться в элиту при такой системе невозможно.

Что такое вообще эта ваша покупка игроков? Не продают же их, как рабов в Карфагене?
Нет. Когда говорят, что “ПСЖ купил Неймара за 220 миллионов евро”, имеется в виду “ПСЖ” выкупил контракт Неймара у Барселоны. Тема контрактов — отдельный лес, туда лезть не станем. Упрощенно это выглядит так: через своего агента футболист находит себе клуб и подписывает контракт на 1–5 лет. В контракт могут быть включены разные премии, например, если игрок проведет 50 матчей за клуб, то будет надбавка.

Так Барселона в 2014 году заключила контракт с Неймаром. Когда ПСЖ заинтересовался Неймаром, в клубе понимали: у игрока еще 3 года контракта. Можно подождать пока они закончатся и подписать его как свободного агента, а можно выплатить Барселоне неустойку. (те самые 220 миллионов евро).
Отступные суммы растут очень быстро. В списке 50 самых дорогих трансферов в истории футбола нет ни одного из 20-го века. И всего 5 из нулевых годов. Остальное — последнее десятилетие. Дело не столько в инфляции, сколько в растущем объеме рекламного рынка. Ювентус, подписав в 2019 году Криштиано Роналду за 120 миллионов, продал в первый же день мерча с его именем на 55 миллионов евро.

Помимо выкупа контракта есть еще аренда. Часто это правило используют большие клубы: выкупив контракт талантливого юноши, они тут же сдают его в аренду клубу победнее, чтобы он там набирался опыта. Контракт при этом держат у себя, чтобы не проворонить подрастающую суперзвезду.

Торговать футболистами можно только 2 раза в год — зимой и летом. Если футболист не заиграл в какой-то команде, мировая общественность не списывает его со счетов — может неподходящий тренер, или стиль команды или климат. Как правило, стоимость игрока слегка падает и его покупает какая-то другая команда.

Еще один популярный вопрос: почему наши постоянно проигрывают. Теме посвящены анекдоты, песни Слепакова, байки. В народном мифе наши футболисты — самые неудачливые и непрофессиональные на белом свете. Это прямо архетип нации. Разберем это убеждение.

Как вы помните, в футбольном мире есть две планеты — клубы и сборные. Если у какой-то страны сильная сборная, это вовсе не значит, что у нее сильные клубы. Например, Хорватия. В 2018 году она дошла до финала чемпионата мира, при этом в рейтинге клубов она занимает всего 18-е место. Чемпионат Хорватии — затрапезный и никто кроме хорватов его не смотрит.

Соответственно и вопрос: почему наши футболисты все время проигрывают, надо разделить на два подвопроса.

1. Сложность: новичок. Почему проигрывают наши клубы?

В рейтинге УЕФА российские клубы занимают сейчас 8 строчку. Первые 4 федерации — Испания, Англия, Германия, Италия практически недосягаемы. Это небожители. В отдельно взятом матче наш ЦСКА может обыграть Манчестер Юнайтед или Реал, но в статистике шансов у нас нет. Как и вы, сев за стол с лучшими игроками в покер, можете вырвать одну партейку на дурачка. Но если взять массив в 100 игр, вы проиграете подавляющее большинство.

Ответ кроется в деньгах. Клубы из этих лиг намного богаче, соответственно лучшие футболисты и тренеры мира оказываются у них.

Большую часть своих доходов клуб получает от телевидения и мерча — всяких футболок, кепок, толстовок.
Для сравнения: английская Премьер-Лига зарабатывает с телевидения около 2 миллиардов долларов за сезон
Российская Премьер-Лига: 23,7 миллионов долларов.

Разница в 84 раза. И это только телевидение. Поэтому вопрос: “Почему Локомотив не борется за финал Лиги Чемпионов” звучит для меня как-то так: “Почему в Черногории нет компаний с оборотами Apple или Макдоналдс?”

С китами все понятно. Но почему мы проигрываем клубам из других стран? Ответ в том, что мы проигрываем им не всегда. Российские клубы на 8 месте, а буквально год назад были на 6-м — сразу за китами. На втором этаже мы ведем борьбу с Португалией, Бельгией, Голландией, Шотландией, Украиной и Турцией. Это второй сорт мирового клубного футбола. Судя по рейтингу, наши клубы играют с ними примерно на одном уровне. То мы их нагоним, то они нас. В сытых нулевых наш клубный футбол был куда конкурентнее, в первую очередь, потому что евро стоил 37 рублей, а все покупки совершаются, разумеется, в евро. После 2014 года ценник за хороших игроков так и остался в районе 40 миллионов евро, только в рублях сумма стала почти в 2,5 раза больше. Наши перестали тянуть Халка и Витселя (два самых дорогих игрока в истории российского футбола, купленные за 60 и 40 миллионов евро соответственно)

Вышло забавно. Питерский Зенит называемый фанатами других российских клубов денежным мешком, в Европе — бедный родственник. Ведь бюджет на трансферы даже австрийского Зальцбурга ощутимо больше, не говоря уже про наших португальских конкурентов. Не только твой отдых в Таиланде подорожал после событий 2014–2015 годов, дружище.

Чем Россия действительно сильно отличается от остальной Европы: подавляющее большинство наших клубов государственные или принадлежат гос.компаниям. В Европе это всё частный бизнес, заурядные корпорации.

Так Локомотив спонсируется РЖД, Зенит — Газпромом, Динамо — МВД и ФСБ.
ФК Урал — принадлежит министерству по управлению государственным имуществом Свердовской области.
ФК Тамбов — правительству Тамбовской области.

Складывается парадоксальная ситуация. Тот же Тамбов сезон 2020 проводил не у себя в Тамбове, а скитался по городам России, собирая на трибунах жалкие сотни болельщиков. Продажи мерча, разумеется, минимальные. Доходы от телевидения копеечные. Чистый убыток клуба — 225 миллионов рублей. Клуб объективно никому не нужен, но исправно оплачивается из областной казны. Таких историй любители российского футбола могут рассказать много: от покупки игрока сборной Сутормина Зенитом за …50 тысяч рублей до разорившихся Амкара, ФК Москва, Сатурн.

Таким образом, если завтра отцы государства решат, что хватит вкладывать деньги в клубный футбол, то наш чемпионат упадет вниз достаточно резко, ибо его реальные доходы, без бюджетных вливаний, намного ниже, чем португальские или голландские.
С другой стороны вряд ли работникам татарстанской ТАИФ, да и вообще жителям Казани шибко нравятся трансферы футбольного клуба Рубин за 20 миллионов евро, вроде Карлоса Эдуардо. С клубным футболом разобрались.

2. Сложность: кошмар. Почему проигрывает наша сборная?

Тут дело туманное. Деньги в футболе сборных решают мало. Выше я приводил примеры Хорватии, чей чемпионат вовсе не богат, но сборная в топе. Есть еще Польша, Дания, Чехия, Швейцария, Швеция, Ирландия, Босния, Уэльс, Черногория. Объединяет эти страны то, что их сборные котируются намного выше, чем национальный чемпионат. Дело в том, что мало-мальски талантливые футболисты из этих стран сразу попадают на карандаш скаутам из ведущих чемпионатов и уезжают в голландские, французские, испанские клубы в огромном количестве.

Почему так не происходит в России? Потому что есть лимит на легионеров.
Легионер — это нероссиянин, играющий в российском клубе.
Например, Дзюба в Зените — не легионер. А Малком из Зенита — легионер, потому что бразилец. Схема лимита постоянно меняется, со следующего года она будет такой: 8 иностранцев и 17 россиян в заявке на матч. То есть, как ты не крутись, а купить 20 техничных бразильцев не выйдет, тебе откуда-то надо родить 17 толковых россиян. А они в таком количестве не растут. Отсюда вылупилось такое явление как “паспортизм”.
Это когда средненький россиянин получает хороший контракт во многом только из-за своего паспорта с орлом. Вообразите, что Яндекс должен был бы нанимать 85% своих программистов только из Липецка. Первую тысячу он бы нанял легко — Липецк город умный. А дальше в ход пошли бы ребята после курсов, игроки в Доту, просто чуваки, у которых есть геймерский стул или которые могут заставку Виндовс изменить.

Получается, что россияне не очень то и стремятся уезжать из чемпионата России — темп привычный, условия родные, зарплаты неплохие.
17 летний игрок вполне может получать миллионы рублей в месяц, сидя на лавке в условном Спартаке, проведя 5–6 матчей, выходя на замену. Жизнь удалась.

Стагнация. Сытость. Заебись.

Зачем этот лимит болельщики не понимают и очень на него ругаются после каждого поражения наших клубов в Европе. Но раз лимит установлен, значит кому-то он нужен.
(Закатываем глаза наверх, словно набожный иезуит)
Таким образом, наши ведущие футболисты зачастую варятся в Российском чемпионате, ожидая предложений сразу от Барселоны и Челси, пока хорваты, чехи и норвежцы дерзают во второсортных командах лучших лиг и нарабатывают опыт.

Говорят, что виноваты еще и академии клубов. 10 летних ребят заставляют играть на победу, хотя в этом возрасте надо нарабатывать технику и позволять им творить на поле все что хотят. Говорят, что места в молодежных составах клубов продаются. Мол, богатые родители приплачивают тренеру, чтобы он взял в состав их дитятю, ведь мы помним, что даже игрок на замене может получать миллионы рублей. Батя вор, сын — левый вингер.

Почему наши академии не выпускают потенциальных Месси и Криштиану на самом деле — никто точно не знает. Иногда в этом винят и климат. Говорят так: “огромная страна, а играют ебаные поленья, надо в Сибири нормальных мужиков поискать!”
На самом деле, численность нации влияет на силу сборной, но не всегда. Португалия при населении в 10 миллионов человек регулярно поставляет европейскому футболу кучу суперзвезд, а Индия или Китай с их миллиардами — ни одного.

Но сборная России, сейчас руководимая Черчесовым, вовсе не аутсайдер мирового футбола. За последние 20 лет мы попали на 3 чемпионата мира из 5, на 5 чемпионатов Европы из 6. Один раз вышли в полуфинал и однажды в ¼ (на домашнем чемпионате мира 2018-го)

Все не так плохо, как считается. Но намного хуже, чем могло бы быть.
Впрочем, эта формула применима ко всей российской жизни в целом.

Но вернемся к еврокубкам.

Лига Чемпионов и Лига Европы идут практически синхронно. Они начинаются в конце июня и заканчиваются в конце мая следующего года. На первых стадиях между собой играют аутсайдеры — клубы из Сан-Марино, Мальты и Фарерских островов на полупустых стадиончиках среди цветущих лугов, где нет-нет, да пройдет корова.

С каждой следующей стадией отбора, в игру вступают клубы из более успешных федераций. К августу присоединяются российские клубы. То там, то сям теплым августовским вечером, кричат с балконов матом на Спартак или Локомотив. Пидорасами величают. В сентябре стартует групповой этап — это и считается началом непосредственно Лиги Чемпионов и Лиги Европы.

32 клуба в Лиге Чемпионов разбиваются на 8 групп по 4 команды в каждой. Вот пример из 2018-го года.

Именно на этой стадии впервые звучит тот самый чарующий гимн Лиги Чемпионов.
Регламент простой: каждая команда играет с каждой из своей группы по 2 раза. Итого 6 матчей. Первые два места по набранным очкам выходят в плей-офф.
Третья команда из каждой группы попадает в Лигу Европы.
Четвертая — вылетает. Еврокубки в этом сезоне для нее закончены.

В Лиге Европы регламент схожий: только команд, а следовательно и групп больше.
Первые две команды выходят в игры на вылет, третья и четвертая вылетают из турнира.

Игры на вылет — это два матча, дома и в гостях.

Теперь, когда вы примерно поняли схему еврокубков, я вам скажу честно, вы только не обижайтесь.

Она с будущего сезона устаревает.

Я продал вам уже уснувшую рыбу. УЕФА вводит третий клубный турнир под названием “Лига Конференций”, по сути — это третий сорт, после Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Сделано это, чтобы повысить статус Лиги Европы.
Когда у вас две колбаски: одна очень вкусная, вторая средняя, можно положить рядом третью — совсем паршивую из туалетной бумаги. И вторая покажется очень даже ничего.

Давайте я не стану погружать вас в тонкости нового регламента, потому что и он не вечен. Ведь УЕФА уже решила, что с 2024 года Лига Чемпионов будет играться вообще без группового этапа — по швейцарской системе.

Теперь у вас есть главное. Понимание, по каким законам приблизительно работает мир футбола. Детали уточняют комментаторы во время трансляции. Можете спросить у товарища рядом: “а третье место из группы куда выходит?”. Теперь вы тот мужик, который знает где карбюратор и для чего он нужен, но чтобы починить, все равно обращается к мастеру. Но в глазах мастера, вы уже не шпендель, которого надо обобрать, а Человек.

Как я обещал, статья никого не сделает знатоком. Футбольные сайты выпускают тысячи статей в год, в которых обсасываются регламенты и тонкости всех этих коэффициентов, но все равно мало кто это запоминает. Но вы теперь по крайней мере представляете, где в этом мире лево, а где право.

Смотрите футбол. Его даже кошки смотрят, а они уж точно не глупее нас.

Юрий Вафин, июнь 2021.
Телеграм-канал о всяких безобразиях:
ГОВОРИТ ВАФИН
Почта: jura.vafin@gmail.com
Иллюстрации: некто Мышь по имени Малыш

--

--

ЮРИЙ ВАФИН
ЮРИЙ ВАФИН

Written by ЮРИЙ ВАФИН

Я вообще не про футбол пишу. А про разные безобразия. Телеграм: t.me/mudrosti